财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

口罩机紧俏无现货 生产企业加紧排产

2020年02月15日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
www.f6.lv_【官方首页】-白金会线上线下都有人求购口罩机。目前生产企业的产品交付时间,快则一个月,慢则五个月
2020年2月1日上午,广州市越秀区德政中路某药店,市民举起手中的钱,抢购口罩。全国各地“一罩难求”,制造口罩的设备也成了紧俏货。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 黎柳茜)全国各地“一罩难求”,制造口罩的设备也成了紧俏货。

  以往冷门的口罩机,如今是重要的防疫物资。www.f6.lv_【官方首页】-白金会据《南方日报》报道,2月12日,四家口罩生产企业获得广东省财政奖励金189.7万元。

www.f6.lv_【官方首页】-白金会  早前2月7日,广东省工信厅发文提出,对口罩机等重点急需设备和关键部件等装备企业,进行生产奖励。奖励以设备实际发货或交付时间为准,奖励金额最高可达设备售价的50%。单个企业奖励金额最高不超过3000万元。

  东莞快裕达自动化设备有限公司(下称东莞快裕达)是其中一家获得奖励的企业。该公司主营口罩机、美容生活用品制造设备、酒店航空用品制造设备等。“我们现在已经停止接单了,订单暴增,没有现货。”公司工作人员告诉财新记者。

www.f6.lv_【官方首页】-白金会  如今, 线上线下都有人求购口罩机。但“没有现货”是求购者联系生产企业时听到最多的回复。据财新记者了解,目前口罩机生产企业的产品交付时间,快则一个月,慢则五个月。

  上述工作人员称,很多前来咨询的人并不了解行业,他们以为这个设备很简单,“像买手机一样,到店里就可以买”。其实正常情况下,一台普通机器的交货时间也得两个月左右。此前公司有数十台现货,至大年三十(1月24日)已被订光。“现在的订单正在加班加点生产。”他说。

  据财新记者了解,富士康、比亚迪等企业转产口罩,也要向设备商购买口罩机。口罩机生产企业通常是专门生产此类产品的自动化设备或者机械厂商。而现在,其他自动化企业如工业机器人厂商、医疗设备制造商、缝纫机企业等,都在转产。

  深圳研捷拓自动化科技有限公司是一家医疗器械组装企业,现在也有意转产口罩机。“开发口罩机对于我们这种做设备的企业来说,难度不算太大。”该公司销售负责人陈江说。

  生产口罩机需要产业链同时开工,上游供应情况制约着整机厂产能。东莞快裕达总经理曾俊福接受媒体采访时称,公司目前每月可生产20台口罩机,待供应链企业逐渐复产后,3月产能可以提高到40台。

  口罩机行业生态链包括上游零部件供应商、机械加工厂和下游组装企业。前述东莞快裕达工作人员告诉财新记者,公司需要外购一些零部件、机械原材料等,现在整个供应都比较紧张,拉长了工期。

  业内人士解释,国家规定涉及疫情防控必需的企业可以提前复工,但很多从事机械加工、零部件配套厂家不在此类,它们却又是生产口罩机的必要一环,薄弱环节最终间接影响了口罩供应。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 银监局 渐冻症 杜军 全国人大常委会 中宝投资 辅仁药业 十八届五中全会 南华早报 敲诈勒索罪 嘉能可 李克 中国企业500强 对赌协议 卖座网

页面底部区域 foot.htm